Энергетики Республики в сжатые сроки выполнили большой объём работ по строительству двух участков высоковольтных линий электропередач 220-500 кВ

Энергетики Республики в сжатые сроки выполнили большой объем работ по строительству двух участков высоковольтных линий электропередач 220-500 кВ, протяженностью 8 км. Также было восстановлено и реконструировано порядка 110 км поврежденных линий электропередач, при этом было установлено 29 опор и смонтировано 25 км провода. Кроме того, смонтировано 19 км грозозащитного троса, что позволяет обеспечить энергетическую безопасность и надежность функционирования электрических сетей Луганской Народной Республики. Более того, было увеличена пропускная способность электрических сетей для стабильного энергоснабжения в необходимых объемах как для жителей, так и для крупных, промышленных, энергоёмких предприятий Луганской Народной Республики. Восстановленные линии электропередач позволят увеличить производство на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) и запустить Стахановский завод ферросплавов.

В связи с тем, что в результате боевых действий на территории Луганской Народной Республики были повреждены основные питающие линии электропередач 220-500 кВ, а с 24 апреля 2017 года Украина полностью прекратила поставку электроэнергии с Луганской ТЭС в Республику, энергетикам необходимо было срочно создавать временные схемы электроснабжения республики. При этом, не было возможности обеспечить надежность и качество поставляемой электрической энергии. Проблема усугублялась тем, что пропускная способность линий электропередач не позволяла запустить в работу энергоемкие производства.

С целью решения данных проблемных вопросов в рамках реализации второго этапа гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации в октябре 2017 года руководство Луганской Народной Республики приняло решение по восстановлению и реконструкции электрических сетей 220-500 кВ.

 

 

В период с октября 2017 года по февраль 2018 года выполнены все необходимые процедуры по выбору исполнителей ремонтно-восстановительных работ, независимых экспертов по строительству и контролю, заключены соответствующие договора. Определены сроки выполнения проектных работ. Согласована техническая документация на поставку ресурсов с эксплуатирующими организациями. Утверждены графики поставки ресурсов и выполнения работ, распределены зоны ответственности по подрядным организациям.

В соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики при Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности был создан специальный штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Луганской Народной Республики.

Руководством Луганской Народной Республики на штаб были возложены обязанности по осуществлению контроля выполнения поставленных задач, координации действий всех исполнителей, задействованных в проекте, оказания необходимой помощи в решении проблемных вопросов.

Учитывая важность и масштабность задач по строительству и ремонтно-восстановительным работам, заседание штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения Республики проводились еженедельно под личным контролем Председателя Совета Министров Сергея Козлова и Министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Павла Мальгина.

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы территории Луганской Народной Республики со стороны вооруженных сил Украины, а также неблагоприятные погодные условия, все организации, задействованные в процессе восстановления и реконструкции линий электропередач успешно справились с поставленными задачами.

Ремонтно-восстановительные работы и строительство линий электропередач проводилось в сжатые сроки, с соблюдением всех Правил безопасной эксплуатации электроустановок и технологии выполнения работ.

 

 

«Хочу особо отметить высокий профессионализм работников ТД «Нефтепродукт», работников подрядных организаций, сотрудников таможни и пограничной службы, а также всех энергетиков, принимавших участие в строительстве этих линий. Можно уверенно сказать, что наша Республика в состоянии решать задачи, направленные на восстановление старых и строительство новых, важных, стратегических объектов для жителей и промышленных предприятий Луганской Народной Республики». – подчеркнул Министр топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Павел Мальгин.